¿Que es el glucagón y cuando se utiliza?

EL GLUCAGÓN

 
El glucagón es una hormona que estimula al hígado y a los músculos para que liberen sus reservas de glucosa al torrente sanguíneo, consiguiendo de este modo elevar los niveles de glucemia, que es precisamente lo que se necesita en los casos de hipoglucemia.

Para solucionar este tipo de situaciones existe el glucagón, que se comercializa en un kit preparado y fácil de utilizar. Es fundamental que aquellas personas que conviven con alguien que tenga diabetes conozcan el funcionamiento de este dispositivo, para que sepan cómo ayudarle cuando tenga una hipoglucemia grave, evitando las consecuencias de no tratarla a tiempo.

La inyección del glucagón se administra por vía subcutánea( como la insulina) o intramuscular.

Su utilización es muy sencilla, sólo hay que tener en cuenta una serie de pasos:
§  Mantener la calma, sin prisa pero sin pausa, manipulando cuidadosamente el kit, para evitar la rotura del frasco o de la aguja inyectora.
 
§  Se recomienda administrar toda la solución (1 ml.) si se trata de una persona adulta o un niño mayor de 6-8 años o con más de 25 kg. de peso, o la mitad de la solución (0’5 mg.) para niños menores de 6-8 años o con menos de 25 kg. de peso.
 
§  Si estás sólo, avisa al servicio de urgencias una vez hayas administrado el glucagón a la persona inconsciente, ya que lo prioritario es atenderla, y sigue las instrucciones que te ofrezcan.

 
§  El glucagón surte efecto entre 10-15 min. desde su inyección, diluyéndose a los 30-60 min. Es conveniente que la persona, una vez recupere la consciencia coma o beba algo para mantener su glucemia en rangos adecuados, aunque debido a que las nauseas son un efecto secundario frecuente, se recomienda esperar al menos 30 min. antes de comer.
 
Es importante tener en cuenta que los efectos del glucagón se pueden ver anulados o reducidos por diversos factores, como:
 
§  Reservas de glucemia bajas por ejercicio físico o hipoglucemia reciente.
§  Haber tomado alcohol, lo cual hace que el hígado esté ocupado en su metabolización, no pudiendo liberar sus reservas de glucosa.

Aquí os dejo un vídeo para que se os quede más claro. 





 

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